Укрпошта по карточным операциям перешла отметку в 1 млрд грн в месяц

27.01.2022

Объем эквайринговых операций через POS-терминалы Укрпошты превысил отметку в миллиард: за декабрь 2021 было зафиксировано 1,6 млн операций на общую сумму 1,11 млрд грн.

Прирост объема сделок за декабрь 2021 года составил 73% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а количество сделок выросло на 59%.

«В ответ на рост спроса на безналичные расчеты Укрпошта планирует в 2022 году расширять сеть собственных терминалов. Сейчас в нашем распоряжении 7,5 тыс. терминалов, а также планируется установка дополнительно еще 2,5 тыс. Этими терминалами будут укомплектованы новые отделения, которые Укрпошта откроет в этом году, а также сельские отделения, где раньше не было POS-терминалов», - прокомментировал директор департамента финансового бизнеса Олег Кляпко.

В среднем клиенты Укрпошты осуществляют около 50 тыс. карточных операций в день – оплата картой, пополнение платежной карты или снятие наличных с карты через POS-терминалы Укрпошты.

Рост количества карточных операций обусловлен увеличением в количестве собственных POS-терминалов: в прошлом году Укрпошта установила 2,5 тыс. терминалов и таким образом стала шестой компанией-эквайером по количеству POS-терминалов. POS-терминалами оборудованы все компьютеризированные отделения Укрпошты – а это более 4 тыс. отделений в городах и селах.

Кроме расчетов картой, в почтовом отделении можно пополнить платежную карту VISA, Mastercard и Простір любого банка Украины по более низкому, чем в среднем в банках и платежных терминалах самообслуживания тарифом. Комиссия за услугу – 1,5% от суммы пополнения и не менее 10 грн. Еще в почтовых отделениях с платежными терминалами можно снять наличные с карты без комиссии – от 50 до 15 тыс грн за одну операцию.